La distribution de colis alimentaires
Nous récoltons les invendus de nos magasins partenaires (emballages défectueux, date de péremptions proches), puis nous les redistribuons sous forme de colis alimentaires composés aussi bien de produits frais, conserves ou encore fruits et légumes grâce à nos bénévoles.
Chaque samedi de fin de mois nous organisons un couscous solidaire gratuit et ouvert à tous afin de partager un moment d’échange et de convivialité.
En plus de cela, il nous arrive également de participer pour des événements ponctuels, en collaboration avec d’autres associations par exemple, à la préparation de repas.
Nous organisons des ateliers cuisine (parfois avec les enfants), des ateliers jardinage, des ateliers bien-être, des ateliers fabrication ou encore même de l’aide aux devoirs avec des étudiants bénévoles.
Ces ateliers ont pour but de sensibiliser contre le gaspillage alimentaire notamment, comme avec l’atelier cuisine où les aliments cuisinés sont récoltés le matin même dans nos magasins partenaires, mais encore de créer du lien social, de faire vivre le quartier.
Nous organisons divers évènements récurrents comme le vide-grenier que nous mettons en place une à deux fois par an ou encore l’Epicerie pour Tous (déstockage alimentaire) que nous organisons chaque mois afin de créer du lien dans le quartier.
Nous proposons également des événements sur les moments clés de l’année comme Noël, Halloween ou encore l’été.